<span itemprop="headline">スロベニア料理とブレッド湖など</span>
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ブレッド湖の聖マリア教会の前で。
スロベニア料理グヤーシュ、これは自分で作る味と同じ
ハンガリーの影響を受けている料理でこれも日本人にあいます。
牛肉は一切れ、ソーセージのほうが美味しい。
牛肉はダシが出てしまってるから。
ホテルのヴァイキングはもっと色々ありましたが撮影しにくい、
グヤーシュ(ハンガリー語: Gulyás、ドイツ語: Gulasch)は、ハンガリー起源のシチュー料理。牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる。パスタ類やサワークリームを加える場合もある。ドイツ語はグーラッシュと発音される。
放牧や農作業をしていた大ハンガリー圏の人々が、わざわざ時間をかけて自宅で昼食をとる手間を省くため、外へ釜を作り大鍋で昼食用に作られた釜煮グヤーシュ(ハンガリー語: bogrács gulyás、ドイツ語: Kesselgulasch)が起源。現在でもハンガリー農村部ではこの伝統的なスタイルのグヤーシュを食べている。戦時中の移動部隊の食事にもなっていた。
代表的なハンガリー料理であり、「蒸し煮・シチュー」(pörkölt, pörkölthús, ペルケルト)の一種とされる。一般的にハンガリー家庭では主菜として食べられることはなく、日本の味噌汁のような存在である。
また、モンゴル料理のひとつである「グリヤシ」はこれがモンゴル風になったもの。
ランチはこのレストランで。魔女の人形がぶら下がってました。
撮影しましたが暗くて…お土産にも魔女人形はありました。
母は日本で魔女の人形を買っています。西ドイツ製です。