<span itemprop="headline">初めてのまるは食堂のランチ</span>
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今朝は大井漁港へ。(地元の漁師が自分たちで捕った魚を自分たちで売ると言うもの、前の記事はこちらhttp://blogs.yahoo.co.jp/shishi5235/34812209.html)鯛や車エビ、タコを買ってから今日はあまり暑くなく日も差さないので近くの師崎の温泉へ。
この張子の鯛は師崎の鯛祭りの展示用。本物は海に投げ出されます。
あ、梅さんの肖像の前で撮影忘れました。皆さん記念撮影されるのに。
名古屋は勿論博多にまでお店展開している有名店。
うめさんが行商して築いたお店、女傑ですね。私の子供のころから有名。
この旅館、友人と泊まったことはありますが、ランチに入ったのは初めてです。
大きな海老フライはちょっと。衣が厚い~
宿泊した翌日、旅館の人が鳥に魚をやっていました。
レストランは10時半開店というので整理券取って時間まで温泉に入ることにしました。
整理券の機械まであってちょっと驚き。これが必要なのは後でわかりました。
温泉は何回も入ってます。600円。海は見えますが露天風呂はありません。
塩の温泉。広くないけど入浴後はつるつるでなかなか気持ちよいです。
まるはの前の海、海の向こう、左の上の方に三島の「潮騒」の舞台神島が見えますか。
子供の時はこういう所で遊びました。
海水に洗われて石もこんな感じに~
夫が呼びに来たと思ったら凄い人数の方がレストランに押し寄せていてびっくり。
まずは刺身とシャコエビ、この地方では昔から食べている海老。
まあ、ちょっと田舎っぽい料理です。まるはと言えば海老フライ
海老フライもシャコエビも何年ぶりでしょうか。
もっと豪華な舟盛りやわたり蟹頼めばいいのですが(苦笑)
予算とお腹の余裕がないのです。2000円ちょっとです。